当前位置:首页 > 国际税收热点 > 国际税讯

俄罗斯明确多项减税规则

2021-09-08中国财经报

  俄罗斯财政部近日明确多项减税规则,包括研发费用、远程工作者(在家工作的员工)因使用购置或租用的设备、软件、硬件和信息安全技术而发生的费用补偿可在企业所得税中扣除。

  俄罗斯财政部明确,除非税法第162条另有规定,研发费用可以在研发完成的报告(税收)期间作为其他费用扣除。该规则明确,2008年12月24日第988号政府决定规定的列入政府批准清单的研发费用,可以在研发完成的报告纳税期内作为其他费用扣除,也可以列入计提折旧无形资产的初始价值,按实际成本金额乘以系数1.5(税法第162条第7款)。
  为了应用1.5系数,纳税人必须提交其完成的研发活动(或其各个阶段)的报告,以及相关纳税期的企业所得税申报表,且需在指定的国家信息系统中提交此信息。
  同时,俄罗斯财政部明确,远程工作者(在家工作的员工)因使用购置或租用的设备、软件、硬件和信息安全技术而发生的费用补偿,可由雇主扣除企业所得税。前提是:这种补偿在经济上是合理的。在提出企业所得税扣除申报时,公司必须提供证明文件,例如设备租赁协议的副本。
  另外,俄罗斯政府还计划对拥有三个或三个以上18岁以下受抚养子女的家庭,免除纳税人就其拥有的未用于企业活动的房地产应缴纳的房地产税。