当前位置:首页 > 税收理论研究 > 研究成果

税务机关加强政治能力建设研究

2021-07-23国家税务总局丹阳市税务局
  摘要:党的政治能力建设是党领导我们进行改革开放,夺取中国特色社会主义事业胜利的重要法宝。加强机关政治建设,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,全面提高机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。税务机关的政治能力建设,是党的建设中的一项重要内容。本文对税务机关政治能力具体内容进行了阐述,并分析了当前税务机关政治建设中的重点和薄弱环节,并对如何加强税务机关政治能力建设提出了建议。
  关键词:税务 机关 政治能力 建设
  一、政治能力概念与税务机关政治能力具体内容
  税务机关作为在系统组织链条上的一个政治构成单位,有着税务不同其他、具备自身特征的结构和文化界限,这些界限决定了税务机关政治能力的独特范围和幅度。评价税务机关的政治能力,主要看效力和效率。税务机关政治建设的实际行为与理想行为越一致,效力就越大。
  1.政治能力。政治能力是指政治行为主体(人或政治系统)以某种方式影响政治决策的程度和可能性。当政治主体是人时,政治能力指人们通过参加政治组织(如政党)和参加政治活动(如选举、竞选),影响和参与政治决策的程度和可能性,以及人们担任政治职位的可能性。政治能力与人们参与政治活动的实效、与政治决策和政治过程有密切的关系。一个人对政治系统的竞争能力越强,他对政治过程、政治决策的影响就越大。当政治主体是政治系统时,政治能力指的是政治系统的作用。[1]
  2.税务机关政治能力。税务机关的政治能力是税务系统各级党组织和领导干部的第一能力,是政治判断力、政治领悟力、政治执行力的系统要求。与政治素质不同的是,税务机关政治能力表达的是人与外部世界的现实关系,也就是税收与经济社会、人民群众以及党政部门的关系,因税收的职能作用而具有鲜明的外显性:
  (1)税收与经济社会的关系。税收肩负着在经济社会治理与治理体系现代化建设中的独特作用,通过税收工具来落实党和国家的经济社会建设的重大决策和部署。
  (2)税收与人民群众的关系。税收具有调节分配作用,促进社会和谐,让人民群众通过财政享受经济发展成果。同时,税收某些特定政策,促进社会就业,保障安居乐业,为人民群众带来青山绿水,体现党的意志和对人民福祉的关爱。
  (3)税收与党政部门关系。从内部角度看,综合治税体系机制的建立,形成了共同治税的局面,增强了党对税收工作的统领。从外部角度看,税收工作介入地方经济社会建设的方方面面,税收成为参与经济社会建设的重要部分。
  3.税务机关政治能力是一种实践能力。在税务机关政治能力的显现中,离不开组织和干部的政治知识积淀和政治素质支撑。从其构成上看,税务机关的政治能力包括政治认知能力和政治践行能力,二者是相互统一的。因税收是一种实践活动,税务机关的政治能力无疑是一种实践性能力,实践是政治能力培育的出发点和归宿点,也是检验政治能力的试金石.政治能力的高低在实践中能够得到充分展现。
  4.税务机关政治能力具体内容。根据本章节对税务机关政治能力的定义,税务机关政治能力具体在五个方面显现:提取能力、调节能力、分配能力、象征能力和接收或反应能力。
  (1)提取能力指提取市场经济活动中产生的税收能力。
  (2)调节能力指运用税收政策工具和税收杆杠,稳定市场秩序、保持公平竞争的能力,如制约纳税缴费人遵纪守法,按照税收法定规则进行生产经营。
  (3)分配能力指把利益、机会科学分配的能力,如落实税收优惠制度等。
  (4)象征能力指制造和传播促进税务机关党员干部团结、扩大党组织在系统内的威信和对外的社会威望。
  (5)接收能力是指接收反馈的能力。收集纳税人、缴费人和社会各界的要求、评价,接收对组织巡察、专项检查等问题反馈、整改的能力。
  二、税务机关政治能力建设的考验与薄弱点
  当前,我国正处于发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,发展快、矛盾多、隐患多成为社会各界的普遍共识,发展已进入考验期,对于税务干部忠诚观念、履职能力提出了更高要求。
  (一)政治能力建设考验
  1.新时代税务机关政治能力建设,需要结合不断发展变化的国际国内形势、党的要求以及党对税收工作的新要求新部署进行不断的优化创新,无现成经验可循,对税务机关政治建设的组织和人员的政治敏锐性、政治理论修养丰富性、政治能力投射到税收实践中的牢固把握带来挑战。
  2.随着市场经济的持续发展以及改革开放的加快推进,西方敌对势力在意识形态领域的渗透颠覆日益加强,享乐主义、奢靡之风等腐朽思想的影响日益加深,客观上都对税务机关干部思想观念、价值观念造成了冲击,迫切需要我们进一步加强思想政治教育,深化意识形态领域斗争,保持队伍坚定的理想信念和忠诚本色,提升意识形态斗争抵御力。
  (二)政治能力建设薄弱点
  近年来,税务机关为此在加强政治能力建设方面下了不少功夫,取得了一定成效,但对照新时代全面从严治党要求以及税收现代化建设与党的建设紧密贴合的需求,还存在诸多问题和不足,主要表现在:
  1.在政治理论方面
  缺乏运用党的理论对税收各环节的理论性的系统完整阐述,税收各项具体工作在党的建设中的功能、作用缺乏解读性教材和指导,制约基层税务机关和党员干部从党的统领方面全面正确认识税收工作、找准并抓实机关政治工作的切入点。这是导致政治工作与税收业务脱节的关键所在。
  2.在政治建设方面
  (1)政治站位不够高。税务机关持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,但部分同志对中央、省、市一些重大决策部署的执行上,思想认识上虽有逐步深化、由浅入深的过程,但对一些工作在起始端存在站位不高、把握不全的问题。
  (2)大局意识不够强。有的同志对加强党的全面领导存在片面认识,认为党对税收工作的全面领导,仅仅是做好税收党建,对上级交办事项办理不够及时,未完全站在党的建设角度去思考、谋划具体工作,“部门主义”还未根本清除。
  (3)贯彻落实力度不够大。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央、省、市对税收工作的要求上,总体上保持头脑清醒、行动有力,但部分同志对税务机关的政治属性理解把握还不够全面。
  (4)政治敏锐性和鉴别力不够强,缺少从政治上思考问题、开展工作的思维,在贯彻执行党的路线方针政策上存在实用主义倾向。
  3.在思想建设方面
  (1)理论学习不深不透。对习近平新时代中国特色社会主义思想理解不深、领悟不透,对精神实质、精髓要义、实践要求把握得不够精准,在深学细照笃行方面还有一定差距。
  (2)学用结合还不紧密。没有系统梳理中央、省、市重大决策部署的脉络框架,尤其在如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导、引领和推动税收事业高质量发展课题上,思考不深、谋划不够、承接不实。
  (3)理论学习态度不实。一些同志把政治理论学习当成“软任务”,未真正把政治理论学习作为提升境界、吸取养分的过程,未实现想学、要学、勤学的转变。
  (4)对党的理论掌握不深。从思想教育看,思想政治工作与税收工作结合还不紧密、不到位,特别是从党的理论来认识税收工作、进而指导税收实践较为粗狂。
  4.在组织建设方面
  (1)党建责任落实不全面。在机关体制中党组织书记和行政“一把手”大多一肩挑,面对繁重的税收工作,党组织书记往往把主要精力投向业务,抓党建的精力投入不够,“一手硬、一手软”问题客观存在,党建第一责任人的职责发挥不够。
  (2)组织生活质量不够高。少数基层党组织对党建抓什么、怎么抓缺乏系统认识,党组织影响力不显著。党组织生活基本还停留在念讲话、听报告、简单传达文件等简单、枯燥的方式上,形式单一,针对性不强。组织生活会开展批评与自我批评斟酌词句、避实就轻,没有达到红脸出汗的目的。少数党员干部带头作用不明显,对一些组织活动,能不参加的就不参加。
  (3)党务干部的作用发挥还有待进一步加强。一些单位党组织书记在业务工作上是一把“好手”,但习惯以行政命令的方式来抓党的建设,对于如何严格党内政治生活、开展思想政治工作、抓好队伍建设却“不在行”;一些党务干部工作按部就班,习惯于老套路旧方法,不能与时俱进地创新和加强党建工作;有的党务干部教育培训“跟不上”,致使党务干部队伍整体素质难以提高,影响了作用发挥。
  三、税务机关政治能力建设的措施
  结合党的新要求以及经济社会建设新特点,在开展税收现代化建设中,要充分结合税收与经济社会、人民群众以及党政部门的关系,有重点在四个政治能力建设的薄弱点上进行创造,应对好税务机关政治能力建设的“两个考验”。
  (一)强化理论指导,形成理论实践充分结合的政治能力建设局面。1.形成税务机关政治能力的具体课题。如以党的“以人民为中心”这个理论,去阐述、解读好组织收入、依法行政、政策落实等工作,在具体工作环节体现好党性。2.形成用党的理论对具体税收工作进行解读的完善周全的读本,既避免税务机关在开展政治建设中的“同质化”,也能针对具体岗位具体工种形成政治能力的个性化建设,深化政治工作的有效性,提升效率与效益。3.结合岗位和工作流程,开展政治能力建设,能够抓住税收事业的根本,确保党的建设能够与税收事业建设牢固紧密贴合、融合。
  (二)强化“底线思维”,主动担当推进思想政治工作。底线思维是管理学和领导科学的概念,是典型的后顾性思维趋向,是公共管理行为中的重要思维方式。习近平总书记反复强调,各级领导干部要强化“底线思维”,善于从最坏处着眼,从最基础着手,努力补齐短板。底线思维在税务机关的思想政治工作中同样适用,它启发我们自觉践行在研究状态下工作,凡事增强忧患意识,把可能发生的问题考虑得更周全一些,把各项准备工作做得更充分一些,提早做好方案预案,确保各项工作有的放矢、有序推进,不打乱仗,不打无准备之仗。税务机关加强政治能力建设,必须从宏观上把握党建、经济社会建设、税收现代化建设的新部署新要求,增强前瞻性,结合事物的发展规律和特征,提前部署好“底线思维”。
  (三)强化“精细管理”,细处着手推进思想政治工作。精细化管理是建立在常规管理的基础上,并将常规管理引向深人的基本思想和管理模式,强调最大限度地减少管理所占用的资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。通常认为,规范化、精细化、个性化是科学化管理的三个层次,规范化是基础,精细化是手段,个性化是追求。从根本上讲,精细化是一种内涵型管理模式,以“做任何工作都要寻求最好的方法以提高效率”为标志。从当前税务机关政治能力建设的实践看,制度规范不健全、管理方式粗放、执行力度不够、工作效率低下等问题还普遍存在,制约了基层税收工作成效。
  (四)强化“民意引领”,真挚为民推进思想政治工作。民意引领强调以群众需求和期盼来改进税务机关政治建设工作,基本特征是决策注重民意、工作依靠群众、实效惠及群众、评判注重群众感受。从内涵上讲,民意引领将工作重点放在如何在现有的条件下真正做到让老百姓满意这一最实际也是最根本的问题上,坚持以维护人民群众的切身利益作为工作的根本出发点和落脚点,大力加强队伍建设,全面提升服务质量。对于基层税务机关而言,民意引领是党的执政理念、群众观点的具体化。
  (五)强化“创新意识”,创新破题推动思想政治工作。创新意识既是一种价值意识,也是一种忧患意识。强调创新,就是要不断推动自我改革、自我完善。这也是发挥创新推动潜力的必然要求。从当前情况看,社会经济发展日新月异,各种新技术、新手段不断涌现,同时,社会思潮风起云涌,既给税务机关政治能力建设提供了发展机遇,又带来了挑战和考验,迫切需要我们积极正视,以改革发展的开放性、创新性和问题导向性指导实践、推动工作。
  (六)坚持持之以恒,深入推进全面从严治党。习近平总书记强调,国家机关要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。要加强政治性警示教育。深刻分析机关思想政治工作现状,坚持严字当头,把纪律挺在前面,让纪律建设成为推动事业发展的有力保证。严守政治纪律和政治规矩。教育党员干部始终牢记“两个务必”,坚定执行中央“八项规定”,严肃党内政治生活,锻造机关党组织的精神之“钙”。要严格落实机关党建责任制,各负其责、密切配合,形成抓机关党建工作的合力。要构建有力工作格局。有计划地组织开展机关党建工作调研,研究制定机关党建制度举措,严格履行“一岗双责”,始终做到明责、履责、尽责,以强烈的责任意识和使命意识推动中央和省市委各项决策部署落地生根、开花结果。
      {1.参考刘建明,王泰玄等.宣传舆论学大辞典:经济日报出版社,1993-03}